Каперсы – что это? Как выбрать, приготовить и советы в каких блюдах применять (110 фото и видео)

Давно позади то время, когда меню зависело от скудного советского ассортимента. Чтобы разнообразить стол доступно множество диковинных для наших краев ингредиентов. Каперсы что это такое фото объяснить не сможет. Чтобы их полюбить, нужно не просто попробовать, но и знать, как и с чем их кушать.

Из следующей статьи вы узнаете:

  • где растет и где продается;
  • сколько стоит и чем его заменить;
  • как правильно есть и в каком количестве добавлять;
  • какими свойствами обладает и есть ли противопоказания.

Характеристика

По фото видно, что плоды каперсника немного схожи на зеленые горошинки, имеют зеленовато-коричневый оттенок. На самом деле – это зачатки белых цветков.

Эти ягодки и по форме остаются маленьким округлым нераскрывшимся бутоном. В продаже можно найти уже готовые замаринованные в банках.

Происхождение

Скалистая местность – естественная среда, где произрастает это растение. Культивируют его в основном в средиземноморье. Там его и наиболее любят.


У древних греков впервые упоминается о нем в одном из эпосов, датируемых 2700 годом до н.э. Это также часть национальных кухонь таких стран, как Турция, Италия, Испания и Франция.

В дикой природе каперсник знаком также на постсоветских землях. Этот колючий кустарник встречается и на территории Украины и Кавказа. Однако особенности дикорастущего и культивированного сильно отличаются.

Вкусовые качества

Если с тем, как они выглядят, можно разобраться, не держав их в руках, то предположить понравятся ли они – тяжело. Как у любой специи, у нее есть любители. Есть же люди, которые ее не воспринимают.

Это очень своеобразный продукт. Это пикантная добавка, придающая еде особых нот – терпкой кислинки с приятным горчичным послевкусием. Мелкие – нежнее, крупные – более пряные.

Как кушать

Каперсов много не съешь и не принято их употребление в чистом виде. Чтобы полюбить, стоит знать с чем их едят. Именно с их помощью совершенно по-новому можно раскрыть вкус привычных мяса, рыбы или овощей.

Вводить целыми – не рекомендуется. Разотрите или порежьте, это поможет смягчить остроту. Отлично сочетается с консервированным тунцом, анчоусами или сельдью.

Чтобы убрать излишнюю соль, их рекомендуют предварительно вымочить или ошпарить.

Добавлять следует перед завершением приготовления, чтобы термическая обработка не разрушила все витамины и микроэлементы.

При длительном нагревании, вкус исчезает. Однако, если готовите соус или суп, допустимо бросить и в самом начале готовки или в овощную зажарку.

Не обходятся без этого ингредиента такие традиционные блюда в кулинарии, как грузинская солянка или итальянский салат «Панцанелла».

Оригинальным блюдом с этой приправой станет даже простой бутерброд с маслом. Замените ими огурцы в составе Оливье и удивите всех гостей. Сделайте на их основе соус для макарон.


Целые плоды – отличная идея для закуски к крепкому алкоголю.

Рецепты

Макароны с тунцом

  • Консервированный тунец разомните;
  • Помидоры и красный лук нарежьте кубиком;
  • Нашинкуйте петрушку;
  • Смешайте все и добавьте оливки, каперсы, сок лимона. Заправьте оливковым маслом;
  • Отваренную пасту смешайте с полученной смесью.

Филе красной рыбы в томатном соусе

  • Поджарьте мелко нарезанный лук на оливковом масле. Добавьте чеснок и прожарьте еще минутку;
  • Убавьте огонь до минимума и добавьте порезанный помидор, сок и цедру половинки лимона, 2 столовые ложки каперсов. Потушите 10 минут и влейте 50 мл вина. Доведите до кипения;
  • Положите сюда рыбу и протомите ее под закрытой крышкой до 10 минут.

Тосканский томатный салат

  • Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиком, чеснок мелко порубите, измельчите каперсы;
  • Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом и красным винным уксусом;
  • Добавьте крутоны и подавайте к столу.

Альтернатива

Собрались приготовить традиционное блюдо средиземноморской кухни?

Если в ближайшем магазине не нашлось баночки маринованных каперсов, или этот ингредиент просто оказалась не по душе, всё же возможно максимально приблизится к аутентичной рецептуре, зная, чем заменить.

Частично придать требуемый привкус получится с помощью маслин, оливок или острых корнишонов.

Стоимость

В широтах, где каперсник выращивают повсеместно, принято употребление в пищу молодых побегов этого растения, листьев и распустившихся цветов. Встречается также производство каперсового меда.

Едят бутоны и в сыром виде. Они являются более острыми и горьковатыми, нежели привычные нам – маринованные в банке.

Цена в первую очередь зависит от размера и сорта. Стоимость может варьировать от 70 до 500 рублей за 200 грамм.

Полезные свойства

Каперсы – чрезвычайно богаты по составу. Они будут полезны:

  • для укрепления сосудов;
  • в борьбе с холестериновыми бляшками;
  • как средство понижающее риск кровотечений при заниженной свертываемости крови, а также пониженном гемоглобине;
  • для повышения противостояния простудным заболеваниям, формирования иммунитета;
  • как заживляющий и противовоспалительный препарат;
  • для улучшения пищеварения, ускорение обменных процессов;
  • при составлении диетического меню, как низкокалорийная еда;
  • для замедления старения;
  • при чрезмерном метеоризме;
  • как мощный антиоксидант, профилактика онкологии.

Вводя новый ингредиент в собственное питание необходимо изучить какие польза и вред могут исходить от него для организма.

Чтобы исключить неприятные последствия осторожными следует быть в первую очередь аллергикам. Избегать его стоит беременным и кормящим женщинам.

Также учитывайте, что чрезмерное увлечение соленой едой, может отразится на давлении. А маринуют обычно с большим добавлением соли.

В остальном – это продукт, способный насытить организм многими полезными витаминами и микроэлементами. Благоприятно воздействует состав бутончиков на волосы и кожу.

Что такое каперсы по фото понять довольно тяжело. Их нужно пробовать и делать это умело. Эту специю достаточно в небольшом количестве добавить в соус, салат, гарнир или закуску, и вы получите блюдо с оригинальным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Фото каперсов