Как наточить нож – правильная техника заточки различных материалов в домашних условиях
Нож является неотъемлемой частью нашей жизни, и в обозримом будущем это измениться не может. При этом область их использования далеко не закачивается приготовлением пищи. Так или иначе, рано или поздно, но приходиться задуматься о том, как заточить нож, который начал подводить хозяина.
Разновидности ножей
Говоря о возвращении остроты ножу, в первую очередь нужно разобраться в том, какие же они бывают и как могут отличаться материалы, из которых их изготавливают.
Углеродная сталь является самым доступным, а потому, и самым популярным материалом для ножей. Для ее изготовления используется углерод, который соединяется с простым железом. Им подходят почти все способы заточки ножей своими руками, поскольку делается это легко, а острота сохраняется долгое время.
Есть у таких ножей и явный минус. Заключается он в достаточно быстром окислении поверхности, которое происходит от попадания пищевой кислоты на нее. Когда такое происходит, продукты, которые вы нарезаете таким ножом, получают привкус с оттенками металла. Нужно немного времени для образования налета, после чего привкус исчезает.
Сплавы стали с низким содержанием углерода тоже имеют право на жизнь. Для их изготовления используют то же самое железо, к которому добавляется намного меньше углерода, после чего делается сплав с хромом.
Иногда в состав добавляют молибден или никель, но происходит такое реже. Такой нож будет уступать в прочности углеродному аналогу, да и точить его нужно будет чаще. Компенсируется это за счет устойчивости такого сплава к коррозии.
Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода относиться ножам немного выше уровня, в сравнении с предыдущими. Ванадий и кобальт хорошо сочетаются с углеродом, тем самым ножи получаются прочными, долго остаются острыми и не подвержены коррозии.
Мастер класс по заточке ножей для начинающих можно проводить, используя дамасскую сталь. Зрелище получится эффектное, но не очень практичное. Все потому, что чаще всего такой материал используется в создании оружия, и намного реже для бытовых целей.
Такая сталь состоит из многослойных сплавов, которые имеют очень высокое качество. Процесс создания такого ножа требует не мало времени и знания технологий. Потому они и имеют самые высокие ценники.
Сталь получается очень крепкая, при этом не реагирует на ржавчину и окисление, попутно сохраняя остроту долгое время. Премиальный продукт по своей сути, хорошо подходит для коллекций, реже встречается в домах на кухне.
В последнее время набрали популярности среди покупателей керамические ножи. Причиной этому острота таких изделий, которая сохраняется очень долгое время. Сопровождается это серьезными минусами, в виде хрупкости керамики, которая разбивается от падения на пол, или от столкновения с твердыми частями, такими как кости. При чрезмерном давлении его легко можно сломать.
Брусок для заточки
Используется для техники ручной заточки ножей, которая чаще всего встречается в быту. Многие не знают, что эти бруски отличаются количеством зерен на своей поверхности, что и определяет, для какого этапа заточки нужен тот или иной оселок.
Дело обстоит так, что для черновой заточки нужно использовать брусок с малым количеством зерен абразива, в то время как высокая концентрация этих зерен нужна для шлифовки поверхности.
Проблема заключается в том, что, покупая на рынке обычно невозможно узнать о том, какая плотность зерен на том или ином бруске. Остается только спрашивать у человека, который его продает, для какого этапа лучше использовать тот или иной оселок.
Механическая точилка
В последнее время такой вариант заточки ножей стал самым популярным на кухнях множества жителей страны. Хорошо подходит для бытовых ножей, простой в использовании, затачивает быстро. Платить за это приходится качеством, которое может не удовлетворить многих пользователей.
Если для бытовых нужд такого может быть достаточно, то для профессиональных потребностей лучше использовать другие способы заточки.
Электрическая точилка
Вот где лишней не будет инструкция о том, как правильно наточить нож, так это в случае электрической точилкой. В плане цены ее лучше не сравнивать с первыми вариантами, это и не удивительно. Но за качество приходится платить, а оно в этом случае будет очень высокого уровня.
Подобные аппараты могут определять самостоятельно угол, под которым затачивают нож, при этом регулируя свои настройки для максимального качества результата. Хорошо себя покажет на любой кухне, но чаще встречается в общественных заведениях, где количество лезвий, которые нужно затачивать, намного выше, чем в бытовых условиях. Таким образом ее цена становиться оправданной.
Если решили купить такую себе в дом – лучше не экономьте деньги. Более дорогие версии будут дольше и лучше точить вам ножи, так, что это инвестиция в будущее, в каком-то смысле.
Мусат
Думаю, все видели этот бытовой напильник с пластиковой, или прорезиненной ручкой. Имеет он круглую форму и отлично справляется с сохранением острого состояния кромки лезвия. Отдельно их покупают достаточно редко, ведь почти все комплекты ножей комплектуются мусатом.
Проблема в том, что многие люди заблуждаются, считая, что этого приспособления будет достаточно для того, чтоб наточить нож. Его задача немного подтачивать, но если нож сильно затупился – мусат вам не помощник.