Декор тортов – мастер-класс оригинального оформления и способы декора (75 фото и видео)

Домашние кондитерские изделия отличаются глубоким вкусом и гораздо полезнее, чем покупные, но к недостаткам можно отнести отсутствие интересного декора. Эту проблему можно исправить, если освоить домашнее оформление тортов.

Ниже представлены основные способы простого и эффективного украшения песочных, бисквитных и других коржей. А для получения дополнительных идей рекомендуется рассмотреть фото декорированных тортов от профессионалов.

На самом деле профессиональные техники можно легко повторить дома, если есть подходящие ингредиенты и набор нехитрых кулинарных инструментов.

Украшения из крема

Декор торта своими руками начинается с использования крема. Это наиболее доступный как по цене, так и в плане навыков кулинара вариант.

Для украшения десерта нужно использовать лишь дозатор для крема, а можно обойтись и сложенной кулинарной бумагой. Но, прежде чем приступать к созданию фигур из крема, следует выбрать состав кремовой основы:

Масляный. Это самый жирный вариант, который основан на сливочной масле жирностью 80-90%. Можно дополнительно добавлять сгущенное молоко, в том числе вареное.

Второй вариант подходит больше, так как делает консистенцию крема более густой и податливой. Также изредка используется сахарная пудра.


Сливочный. Это более диетический вариант, основанный на сливках 30%. Обычно крем сбивается из жидких сливок, затем в него добавляется сахарная пудра и загуститель.

Однако чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать уже взбитые покупные сливки из баллончика.

Белковый. Это самый полезный вид крема, но при этом самый сложный в приготовлении. Ингредиенты – сахарный сироп и яичные белки.

Готовится данный крем в три этапа, сначала создается сироп из сахара и воды, затем вбиваются белки, после чего в них уже добавляется сироп.

Во все варианты кремов можно добавлять дополнительные ароматизаторы (ванилин, какао) и пищевые красители, чтобы придать им более интересный вид и вкус.

Декорировать торт при помощи крема следует при помощи кондитерского шприца и различных насадок. Меняя их, можно добиться разной формы узоров из крема.


Более простой вариант – нанесение крема неострым ножом для масла. Основу коржа следует покрыть крупными мазками, наложенными внахлест друг на друга.

Вариант с ягодами

Самый простой вариант с декора торта с ягодами – это создание небольших цветков из ярких ягод и миндаля. Миндаль необходимо приобрести в виде долек, которые будут служить светлыми лепестками.

Ягоды подойдут любые округлые: брусника, голубика, черника. Можно использовать и землянику, но клубника не подойдет, так как миндалевые лепестки будут для нее маловаты.

Ягоды вдавливаются в бисквит торта или его кремовую основу. Вокруг них аккуратно втыкаются кусочки миндаля. Можно дополнительно украсить композицию кремом.

Декор под мох

Украшение в виде мха – вариант для Хеллоуина или детских праздников. Такой декор делается из простого бисквита, окрашенного в голубой или зеленый оттенок.


Для приготовления бисквита понадобится разрыхлитель (5 грамм), сахар (половина ст.л.), столовая ложка муки, куриное яйцо, сироп глюкозы и выбранный краситель.

Ингредиенты смешиваются, полученное тесто отправляется в микроволновку на 1 минуту при мощности 700 Вт.

Декор мох для торта хорошо смотрится у основания коржа.

Декорирование свадебного торта

Декор свадебного торта – это тяжелая задача, которую обычно выполняют профессионалы. Однако если вы празднуете такой торжественный день дома, в кругу друзей, можно осуществить украшение десерта и самостоятельно.

Самый популярный вариант украшения свадебных десертов – это цветы, в основном розы, из кондитерских материалов. Изготовить их можно из белой мастики.


Лист мастики раскатать, а затем при помощи формочек или ножа разделить на несколько лепестков в виде треугольников с закругленным основанием.

Слегка «разволнить» края при помощи небольшого ролика или шарика, если специального приспособления нет. Затем скатать кусочек мастики в шарик, верхушку шарика приплюснуть, а вокруг него поочередно прикрепить лепестки. Бутоны белой розы готовы.

Цветы хорошо дополнит декор из шоколада для торта. Залив растопленный шоколад в специальные формочки, можно также изготовить цветы, а также лепестки и другие натуральные мотивы.

Источник: https://dekorexpert.ru

Фото декора тортов