Барбекю своими руками: как сделать простые стационарные и переносные варианты (115 фото)

Одним из наиболее популярных элементов благоустройства дачного участка является уличная печь с открытым огнем для приготовления пищи. Наиболее часто её называют барбекю. Этим термином называют как постройки, так и способы приготовления пищи на тлеющих углях.

В этом обзоре описана постройка своего райского уголка с барбекю на даче, который будет притягивать, и собирать у себя всех членов семьи и друзей.

Выбор очага

При строительстве уличной печи следует уделить внимание множеству факторов, от которых будет зависеть комфорт. Давайте в первую очередь определимся с главным элементом барбекю – его очагом. Каким он должен быть, и какие к нему предъявляются требования.

В нем приготовление еды осуществляется на решетке, расположенной над тлеющими углями. Её высоту относительно них можно регулировать. На ней можно готовить разнообразные продукты: любые виды мяса, рыбы и овощей.


Очаг таких печей изготавливают из огнеупорных кирпичей. Таким образом, отличительным элементом является решетка, на которой располагается пища. В этом и заключается основное отличие от других способов приготовления. Например, в мангале вместо неё используются шампуры, в гриле используется плоская сковородка, в садовой печи еда приготавливается только в посуде, камин дает исключительно декоративную функцию.

Стационарная печь может сочетать в себе различные виды очагов и иметь дополнительные элементы конструкции для защиты от осадков, отвода дыма, хранения дров и приготовления пищи.

Строительство барбекю естественно потребует финансовых вложений. Чем из больших элементов оно будет состоять, тем дороже обойдется постройка. Но при этом будут получены немалые преимущества: можно устраивать пикник на природе независимо от погоды, добавление новой кухонной зоны на улице, дачный участок будет эффектно украшен этим новым элементом. Стоит только начать смотреть на различные фото барбекю, так сразу возникает сильное желание построить его на своём участке.

Варианты строительства

В зависимости от размеров участка и предпочтений барбекю можно разместить различными способами. При нехватке места его размещают отдельно от построек на свободном месте. Таким образом, рядом с уже имеющейся беседкой может быть расположено барбекю.

При наличии места и желания очаг может быть обрамлен стенами, навесом, кухонными столами и стульями при этом получается полноценная кухня с открытым огнем.

Постройка может быть не только открытой или закрытой, но и трансформируемой. При желании могут сниматься или одеваться боковые стены.

Место постройки

Выбор расположения не менее важен. От него зависит качество последующего отдыха. Место должно быть уединенным, но не очень удаленным от дома. Планировать расположение нужно таким образом, что бы дым никому не мешал. Очаг должен находиться вдали от легковоспламеняющихся построек и деревьев.

Если он будет построен без навеса, то желательно расположить его в тени. При его расположении не должен нарушаться ландшафтный дизайн территории. К новой постройке должны вести удобные садовые дорожки.


Большие постройки должны быть разделены не менее чем на две зоны: приготовления пищи и отдыха. Что бы учесть все эти факторы необходимо на стадии проектирования выполнить хотя бы схематичные чертежи будущего барбекю.

Строительство

В зависимости от пожеланий очаг может быть переносным или установленным на фундаменте. Стационарный очаг изготавливается из специальных огнеупорных материалов. Такое барбекю из кирпичей можно изготовить своими руками. Для этого нужно подготовить надежный фундамент, который выдержит зимнее промерзание почвы.

При кладке нужно использовать специальную глину, рассчитать необходимое количество кирпичей и других материалов, произвести пробную сухую кладку первых и последующих рядов без связующего материала.


Стоит отметить, что кирпичные очаги боятся влаги. При их намокании в них нельзя разводить огонь во избежание появления трещин. На зиму их нужно по возможности укрывать.

Альтернативным способом создания является изготовление барбекю из бытового газового баллона объемом 50 литров. Они совсем не дороги. Дело в том, что со временем нужно проходить их аттестацию для возможности их заправки. Старые баллоны её не проходят, но при этом они не теряют своих свойств. Их изготавливают из хорошей толстой стали толщиной 3 миллиметра. Стенки могут не прогорать в течение многих лет эксплуатации.

Для производства понадобится самый распространенный инструмент: обыкновенная болгарка и сварочный аппарат. Самым сложным и опасным этапом является его вскрытие. Дело в том, что в емкости сохраняется газ и если начать его резать болгаркой даже с открученным вентилем произойдет взрыв.

Необходимо предварительно вымыть водой остатки газа из емкости. На это в любом случае уйдет несколько дней. К тому же процесс залива и слива 50 литров воды достаточно трудоёмок.

Следующим этапом является вырезание откидной крышки на боковой стенке. Она будет крепиться на приваренных металлических петлях. Внутрь устанавливаются металлические решетки, а сама конструкция монтируется на ножки. К ним могут быть прикреплены колеса для удобства транспортировки.


Чтобы скрыть родословную этого изделия и характерную красную краску его следует покрыть специальной черной краской для печей. Такие изделия могут быть очень красиво оформлены. Их декорируют и делают похожими на паровозы или пиратские парусники.

Снабдив аппарат дополнительной камерой сгорания, можно получить собственную коптильную установку. В ней продукты будут обрабатываться при закрытой металлической крышке.

Вне зависимости от конструкции свой барбекю на даче даст дополнительный комфорт и удовольствие. Поэтому в любом случае стоит попробовать его организовать. Для начала его можно построить в совсем небольшом формате. Его эксплуатация покажет насколько будет востребована и необходима большая капитальная постройка.

Фото барбекю своими руками