Радоновые ванны: показания и противопоказания, отзывы врачей, польза и вред, правила приема

Многие с детства помнят сказку о «живой» и «мертвой» воде. И, только узнав, что такое радоновые ванны, показания и противопоказания, становится понятно — речь в этой истории шла именно о них.

Откуда взялся?

До начала двадцатого века радон был «мифологической субстанцией» — его место в периодической системе Менделеева пустовало.

Гениальный физик и химик, известный деятель медицины – Мария Кюри, проводя опыты с урановой рудой, исследовала особенности минеральных вод. В итоге, ее открытия придали официальный «курортный» статус природным комплексам Германии, Австрии, Чехии.

Появление первой лечебницы на территории России можно отнести ко временам Чингисхана. В эпоху татаро-монгольского нашествия воины великого завоевателя залечивали раны в озерах и реках Белокурихи.

По справедливости, первооткрывателями «животворительной влаги» были наши очень давние предки. Это они, чисто экспериментально, выбирали ареол своего проживания возле родников, возвращавших им силы.

Вполне справедливо кивают на радиоактивность газа его недруги — уже нескольким поколениям приходится ощущать на себе последствия радиационных катастроф, произошедших десятки лет назад.

Спецпроцедура

Польза и вред радоновых ванн изучены основательно. В здравоохранении принято использовать так называемые «слаборадоновые разведения». Таким образом, доза радиации, полученная при обычном двадцатиминутном воздействии, в тысячу раз меньше допустимой.

За время процедуры усваивается незначительная доля вещества, содержащегося в емкости. Два процента основного компонента и продуктов его распада образуют кожный «налет», бесследно исчезающий в течение четырех часов.

Альфа-излучение радиоактивных частиц запускает ряд сложных рефлекторных реакций, стимулирующих самовосстановление.


Большинство здравниц, расположенных в точках естественного выброса горячих азотно-кремнистых ключей, содержат микроэлементы. Но в природе нет ничего лишнего: все «добавки» играют роль проводников между альфа-лучами и биологическими объектами.

Полезные свойства

«Угодивших» в радоновый санаторий ожидает неожиданный бонус – освобождение от стрессов.

Все макро- и микроструктуры тела «радуются» омовениям:

  • Сердце нормализует свой ритм. Расширяются сосуды — снижается артериальное давление у людей, больных гипертонией;
  •  Укрепляются стенки мелких сосудиков (капилляров). Состав крови омолаживается юными кровяными тельцами. Уменьшается свертываемость, что предупреждает тромбообразование;
  •  Стабилизируется работа надпочечников. Энергетический баланс регулируется в сторону сбережения;
  •  Налаживается углеводный и жировой обмен. Из-за уменьшения вредных свободных жиров приходит в норму холестериновый уровень;
  •  Возвращается к равновесию нервная система, улучшается сон;
  •  Ускоряется регенерация мышечной, костной ткани;
  •  Сглаживаются следы дерматологических недугов, ожогов и шрамов.

Для дам

С хорошим эффектом радоновые манипуляции используются в гинекологии — порой они заменяют и хирургические методы лечения.

Существует ряд условий применения радиобальнеотерапии для восстановления женского здоровья.

Она используется, только при доброкачественных процессах. Что это такое:

  • Прежде всего – это предшествующий формированию фибромиомы фиброматоз и, непосредственно, при миоме.
  • Эндометриоз, сопровождающийся не злокачественным разрастанием слоев матки.
  • Поликистоз, связанный с эндокринными нарушениями или воспалениями.

Для женщин со сниженной функцией гонад (яичников), настоящий вид терапии не подходит. Это же относится и к мастопатии.


По отзывам специалистов, положительная динамика отмечается при спринцеваниях и орошениях у пациенток с воспалительными проблемами.

Тайна сильного пола

Не будет преувеличением сказать, что изменения в предстательной железе сопровождает весомую часть мужского населения. На помощь приходит радиобальнеотерапия.

Ограничивается воспаление, консолидируется тонус тазовых мышц, активизируется кровоснабжение не только самой простаты, но и других органов малого таза. Значительно ослабевают болевые ощущения.

Седативное влияние для мужчин не менее важно: релаксация – гарантия долголетия интимной жизни.

Враг ли?

Для определения возможности посещения источников желательно знать не только, что они лечат, но и иметь представление о побочных явлениях.

Категорически запрещен этот способ врачевания при беременности. Как любой радиоактивный элемент, радон может провоцировать развитие врожденной патологии у младенца.

Воздействие альфа-излучения исключено:

  1. при лучевой болезни;
  2. изменениях в щитовидной железе — гипотиреозе;
  3. низкой концентрации гормонов — эстрогенов;
  4. онкологических образованиях;
  5. в ранний постинфарктный и постинсультный срок (менее года после эпизода);
  6. в остром периоде заболеваний.

Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Иначе, есть риск вернуться домой так и не окунувшись в живительную водичку.

Церемония купаний

Для того, чтобы бальнеовоздействие действительно «оживило», надлежит соблюдать строгие правила приема:

  • Не разрешено идти на физиопроцедуру голодным или сразу после принятия пищи. Оптимальный временной промежуток – через тридцать минут после завтрака или обеда.
  • Длительность сеанса увеличивают постепенно — с пяти до двадцати минут.
  • Чаще применяют погружение по грудь, при наличии сердечных расстройств — до пупка.
  • После гидропроцедуры рекомендовано не вытирание, а аккуратное промокание кожи и двухчасовой отдых. В течение этого времени не следует принимать душ.
  • Курсовой прием – от десяти до пятнадцати купаний. Периодичность – через один или два дня.

По отзывам врачей, терапевтическое действие продолжается до полугода, поэтому повторный курс возможен через шесть месяцев.

А что нового?

Для реабилитации пациентов с медицинскими проблемами, исключающими дополнительные нагрузки на сердце, отечественные ученые изобрели сухую радоновую ванну.

Новация заключена в создании автоматической установкой определенной температуры и уровня газа в воздушной, а не в водной среде.

Врачей часто спрашивают о показаниях и противопоказаниях радоновых ванн, их влиянии. Ответ совсем прост: то, что в больших дозах может погубить, в малом количестве оказывается замечательным лекарством.