Как очистить ложки и вилки – лучшие методы, оптимальные варианты очистки и идеи удаления загрязнений (105 фото)

Сегодня столовые наборы ложек и вилок из нержавеющей стали весьма распространены и в элитных ресторанах, и в недорогих кафе, и в быту. Они элегантны, имеют превосходный внешний вид.

По истечении некоторого времени поверхность покрывается налетом, тускнеет, на узорах ручек скапливается грязь.

Однако, при постоянном соблюдении инструкций по уходу, своевременной чистке, они надолго останутся красивыми, блестящими.

Общие указания по очистке

Прежде всего любую посуду и приборы необходимо сразу после применения промыть моющим средством, которое обычно используете, а не оставлять на потом.

Если же пришлось оставить, на ложках и вилках засохли остатки еды, нужно вымочить их в моющем составе хотя бы на 0,5 часа, потом приступать к чистке и мытью.


Для чистки не рекомендуется пользоваться металлическими губками, жесткими щетками, так как они оставляют на посуде и приборах микро царапины.

Лучше не применять хлорсодержащие или другие агрессивные средства. Поэтому, не стоит пользоваться для чистки и мытья ложек и вилок белизной.

В продаже всегда большое разнообразие средств для чистки и мытья металлических изделий, в результате применения которых столовые приборы вновь приобретут свой первоначальный блеск.

В конце процесса их нужно обязательно протереть сухим полотенцем, иначе от капелек воды останутся белые пятна.

Многие хозяйки знают так же, как в домашних условиях использовать подручные средства для чистки ложек и вилок, которые не принесут вреда здоровью, не вызовут аллергию.

Предлагаются к применению следующие средства и вещества:

Соль с содой

Как можно очистить ложки и вилки, используя кипячение? Для кипячения берут на два литра воды две столовые ложки соли и столько же соды.

 

На дно укладывают ложки и вилки, предварительно постелив фольгу. Наливают воду и ставят на огонь. После закипания убавляют огонь и кипятят около 0,5 часа. После остывания воды приборы споласкивают и просушивают полотенцем.


Чеснок

Столовые приборы можно кипятить ещё в растворе шелухи от чеснока. С головок чеснока снимают шелуху в таком количестве, чтобы заполнить 0,5 литровую банку. Заливают водой шелуху и дают настояться около 10 часов.

Затем содержимое банки выливают в глубокую посуду, доводят на огне до кипения, кипятят ещё 20 минут. В кастрюлю складывают ложки и вилки и кипятят 45 минут, после чего старательно моют и протирают.

Сода с лимонной кислотой

Процесс кипячения такой же, как предыдущий, только вместо соли используется лимонная кислота в пакетиках.

На литр воды добавляется 30 граммов порошка. Воду нагревают, но не кипятят. Ложки и вилки держат в растворе 20 минут, затем сливают воду. Потом приборы моют и протирают насухо.

Сода

Как с помощью соды почистить ложки и вилки, чтобы блестели. В соду добавляют теплую воду, чтобы довести до консистенции кашицы.

Мягкой тряпкой или губкой берут эту кашицу и тщательно втирают в поверхность приборов до полной очистки от грязи.

По окончании чистки их можно оставить в теплой воде с содой не надолго. Затем хорошо помыть под краном с водой, протереть.

Раствор нашатырного спирта

Придать блеск ложкам и вилкам можно также с помощью нашатырного спирта. Руки лучше поберечь и работать в резиновых перчатках.

Приборы помещают в глубокую миску с водой, добавляют нашатырь в пропорции 1:10. Они должны полежать несколько часов в этом растворе, пока он полностью не подействует. Затем тщательно ополаскивают и протирают.

Если хотите узнать, как убирается темный налет на ложках и вилках, ознакомьтесь с некоторыми способами чистки.

Сухая горчица с содой

Эти компоненты используют для удаления темного налета. Одну столовую ложку сухой горчицы и ложку соды кладут в кастрюлю с одним литром воды, затем помещают ложки и вилки примерно на полчаса.

После этого достают из воды и чистят каждый прибор зубной щеткой, добавляя кашицу из горчицы и соды.  Дальше приборы моют и протирают.


 

Зубная паста

Зубная паста (или зубной порошок с добавлением небольшого количества воды) то же удаляет налет со столовых приборов. Требуется предварительное замачивание в горячей воде.

Через некоторое время их нужно достать оттуда. Зубной щёткой натирается каждый прибор до удаления налета. Приборы хорошенько промываются и протираются полотенцем. Однако, это очень трудоемкая работа.

Картофель

Существует несколько вариантов использования картофеля с целью удаления налета:

Сварить картофель в мундире, вытащить его из кастрюли и положить туда приборы. Дать возможность им остыть. Доставать из кастрюли приборы по одному и натирать губкой до блеска каждую ложку и вилку. Потом помыть и протереть полотенцем.

Порезать картофель в сыром виде на дольки и протереть им каждый прибор. Оставить полежать натертые приборы хотя бы один час, сполоснуть и просушить. Картофель можно заменить луком.

Вместо картофеля применяется картофельный крахмал. В него добавляют теплую воду, чтобы довести до консистенции кашицы, и натирают приборы способом, описанным выше.

Лимон

Отлично придает ложкам и вилкам блеск и очищает налет. Берут один лимон, выжимают сок и тряпочкой, намоченной в соке, интенсивно натирают каждую ложку и вилку.


 

Если не нашлось дома свежего лимона, можно его заменить лимонной кислотой (30 граммов на литр горячей воды). Приборы должны полежать один час, после чего их моют и протирают.

Таким образом, существует множество приемов ухода и чистки столовых приборов. От того, как мы будем чистить нержавеющие вилки и ложки и правильно за ними ухаживать, зависит их великолепие.

Некоторые способы не сложные и не принесут вреда здоровью, другие нужно использовать с осторожностью. Несмотря на простоту, некоторые средства могут содержать пагубные для здоровья вещества, вызывать аллергию.

Если в доме есть посудомоечная машина, можно воспользоваться ею при использовании соответствующего режима.

Фото советы как очистить ложки и вилки