Как наточить нож своими руками — способы и варианты заточки ножей своими руками (80 фото)

Миллионы лет назад человечество впервые начало изобретать приспособления, которые должны были сделать жизнь лучше и проще. Одним из них стал привычный нам нож.

Сейчас он стал простым, но незаменимым, инструментом ведения быта, а ведь не так давно был распространённым предметом оружия.

Несмотря на перемены, в виду того, что предмет остался в быту, остался один важный вопрос – как наточить нож? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Угол заточки лезвия

Для того чтобы понять, как наточить домашние ножи, сначала разберемся с самыми основами. Как вы можете знать, ножи в основном отличаются материалом изготовления и сферой применения.


Для того чтобы нож был достаточно острым и прослужил достаточно долго, нужно правильно подобрать угол заточки. Он может варьироваться от 10 до 30 градусов.

Угол считается от рабочей поверхности ножа – чем меньше будет этот угол, тем острее будет нож. Но угол заточки нужно подбирать именно в зависимости от ножа, а не простого желания сделать его острее.

Самый маленький угол должен быть у самых острых лезвий, которые работают под небольшой нагрузкой – скальпели или лезвия для бритья. Таким ножам лучше всего подойдет угол в 10-15 градусов.

Идем дальше и попадаем к кухонным ножам. Начнем ровно там, где закончили, а именно на 15-ти градусах, а крайним значением будет 20 градусов.

Такой промежуток отлично подходит ножам, которые постоянно используются на кухне для нарезания мяса, овощей, хлеба и других продуктов.

Помимо этого, в кулинарии есть и другие потребности, для которых используются более жесткие лезвия. Например, мясорубка – в ней тоже есть лезвия, но сталь уже отличается от простого ножа.

20-25 градусов будет оптимальным углом для лезвия мясорубки. Раз уж мы уже знаем, как наточить нож мясорубки, то стоит разобрать последнюю категорию.

Охотничьи ножи делают из более твердой и прочной стали, которая используется в нестандартных условиях. Такую сталь лучше всего точить под углом 25-30 градусов к рабочей поверхности.

Выбор точилки

Чаще всего люди задумываются о том, как наточить ножи в домашних условиях. Для этого нам прежде всего нужно подобрать правильный инструмент – точилку.


Бывают они разными – начиная от простого мусата, и заканчивая дорогими электрическими точилками.

Первым делом определитесь со своим бюджетом, ведь сейчас даже самый обычный брусок-точилка может обойтись в 10-20 долларов.

Есть самые разные точилки для ножей: самый обычный мусат, который часто идет вместе с комплектом ножей, бруски и камни для заточки, которые продаются отдельно, и более сложные приспособления, которые мы разберем отдельно.

Точильные станки штука весьма удобная, при том, что ценник у нее плавает в весьма серьезных пределах. Самый дешевый точильный станок можно купить за несколько сотен рублей – пластиковый корпус, несколько точильных элементов внутри.

Такие чаще всего покупают люди без опыта и желания разобраться. Самое интересное заключается в том, что именно маленькие точильные элементы внутри конструкции и играют важнейшую роль.

Механический точильный станок низкого качества скорее всего будет не просто некачественно точить ваши ножи, но и делать это неправильно, тем самым повреждая лезвия.

Последними идут электрические точильные станки. Если брать продукцию среднего или высокого уровня, то, вероятнее всего, вы получите качественный продукт, который отлично будет точить ножи.

Некоторые из них знают даже, как точить керамический нож, хоть и с дополнительными манипуляциями. Минусом таких приборов всегда будет цена, ведь нередко они стоят больше сотни долларов.

Правильная заточка ножа

Если вы уже нашли, где можно наточить ножи самостоятельно, то дальше все сводится к технике. Да, даже в этом вопросе техника играет важную роль.

Мусат используется для корректировки лезвий – заточке перед использованием. При помощи стальки у вас не получиться полностью заточить тупой нож, но сделать притупленный нож острее – без проблем.

Мусат нужно использовать как раз перед применением ножа. Обычно они чаще всего используются как раз на кухне, во время готовки.


Вторым по частоте использования является точильный камень. При его использовании важнее всего подобрать правильный угол.

Хорошей практикой считается использование двух видов камней вместе – крупнозернистого и мелкозернистого.

Сначала используется первый – по 35-50 повторений для каждой стороны лезвия, а за ней мелкозернистый камень – для более тщательной шлифовки. В таком случае, если мы точим ножи правильно, на выходе получаем хорошо наточенный нож.

Станки же обычно имеют инструкции по использованию – дешевые механические версии в качестве иллюстраций на корпусе, а дорогие электрические модели в виде сопровождающей документации.

Обычно там нет ничего сложного, а сам процесс заточки длиться не больше 20 секунд, что намного быстрее чем в предыдущих случаях.

Фото советы как наточить нож